Você conhece as diferentes formas de vegetarianismo?

Tornar-se vegetariano ou vegano é uma escolha individual. Sua adoção ocorre por motivos de saúde, princípios éticos (preocupação em eliminar o sofrimento e exploração dos animais de produção, e também com o meio ambiente e mudanças climáticas) ou mesmo por motivos religiosos (por exemplo, adventistas, hinduístas, judaísmo entre outras). Vamos conhecer algumas formas de compor nossas dietas contribuindo com o consumo responsável e ético, lembrando que no vegetarianismo exclui-se a carne da alimentação diária, enquanto no veganismo, rejeitam-se todos os produtos de origem animal, seja na dieta, vestuário, cosméticos, medicamentos etc.):

  • Semi-vegetarianismo (flexitarianismo): quando se opta pelo consumo de carne vermelha, carne de frango e peixes em menores quantidades e frequência, sendo a base da dieta composta de vegetais, frutas, ovos, grãos, cereais e derivados de laticínios em geral;
  • Pescetarianismo: não há consumo de carne vermelha ou de frango, a dieta é composta de peixes, mariscos, moluscos e frutos do mar, ovos, legumes, vegetais, frutas, nozes, sementes, leite, iogurte e queijo;
  • Ovolactovegetarianismo: não há consumo de carnes e outros produtos de origem animal; a base da dieta são vegetais, grãos, sementes e incluem igualmente produtos lácteos (leite, iogurtes, queijos) e ovos;
  • Lactovegetarianismo: não são consumidos carnes, peixes, aves e ovos, a dieta inclui além de vegetais, nozes, sementes, grãos e cereais, leite e produtos fermentados lácteos derivados;
  • Ovo-vegetarianos: consomem ovos, vegetais, grãos e cereais e evitam laticínios e produtos de origem animal.

Independentemente da forma adotada, seguem algumas sugestões para manter a dieta escolhida:

  • consumir maior variedade de vegetais e frutas em suas refeições diárias; incluir diferentes fontes de proteínas vegetais (feijões, lentilhas, grão de bico, soja, legumes, castanhas, tofu, entre outras);
  • experimentar novas receitas vegetarianas e semi-vegetarianas, tornando as refeições atrativas e saborosas;
  • planejar as refeições com antecedência (compra dos ingredientes, preparo, tempo suficiente e agradável para sentar à mesa para saborear os pratos elaborados).

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Fonte: Mota-Rojas, Daniel & Whittaker, Alexandra & de la Vega, Leonardo & Ghezzi, Marcelo & Lezama-García, Karina & Domínguez-Oliva, Adriana & Falcón, Guadalupe & Casas Alvarado, Alejandro & Alonso-Spilsbury, Maria. (2023). Veganism and animal welfare, scientific, ethical, and philosophical arguments. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology. 10.31893/jabb.23015.

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